За первую зимнюю неделю новосибирские производители экспортировали 157 тонн животноводческой продукции

14.12.2020

За первую зимнюю неделю 2020 года новосибирские организации экспортировали 157 тонн животноводческой продукции, а за ноябрь 2020 года – 443 тонны. Наибольшим спросом у зарубежных покупателей пользовались мороженая рыба и рыбопродукция, мясо птицы и свиней, пухо-перовое сырье и корма для животных.

Данные о структуре экспорта животноводческой продукции приводит Управление Россельхознадзора по Новосибирской области. Так, в первую неделю декабря новосибирские организации отправили за рубеж: мороженую рыбу в Республики Таджикистан и Узбекистан – 100 тонн, гаммарус в Германию – 16 тонн, мясо птицы в Китайскую Народную Республику – 27 тонн, пух в Италию – 14 тонн.

В ноябре текущего года специалисты Управления оформили экспортные поставки мороженой рыбы и рыбопродукции общим весом более 300 тонн в Республики Таджикистан и Узбекистан, Литву, Германию и Францию, 54 тонны мяса птицы отправлены в Китай, 38 тонн свинины - в Монголию, 32 тонны кормов для животных - в Германию, а также 18 тонн пухо-перового сырья - в Германию и Польшу.

Всего с начала 2020 года объем животноводческой продукции, проконтролированный инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области для отправки на экспорт, составил 5 190 тонн.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую и экономическую ситуацию, наш регион в 2020 году удержал тенденцию значительного роста объемов поставок и сохранил в структуре экспорта все основные традиционные для нас товарные позиции, дополнив их рядом новых, - отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. - Число стран-импортеров уже перешагнуло за полсотни, в том числе более 20 стран покупают животноводческую продукцию новосибирского производства. Впервые с 2017 года возобновлено «азиатское» направление для новосибирских птицефабрик и мясоперерабатывающих предприятий».

Как сообщил министр, по данным Федеральной таможенной службы экспорт продукции АПК из Новосибирской области за январь-ноябрь 2020 года составил 334,7 млн долларов США, при целевом показателе проекта «Экспорт продукции АПК. Новосибирская область» на весь 2020 год в 202,2 млн долларов.

В Россельхознадзоре отдельно отметили, что основными критериями допуска продукции на зарубежные рынки являются соответствие системы производственного контроля стандартам стран-импортеров, а также уровень биологической и пищевой безопасности. Провести необходимые лабораторные исследования животноводческой продукции можно в созданных Россельхознадзором аккредитованных лабораториях (в нашем регионе – это Новосибирская испытательная лаборатория ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»).

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ


Читать все новости  




Новости