От стола к дастархану

20.11.2018

- За два года Узбекистан совершил прорыв в развитии такой важной сферы экономики как туризм. Принято тридцать нормативных документов, регламентирующих деятельность отрасли. Идет упрощение визовых процедур, совершенствуется туристическая инфраструктура, - отметил чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов.

Сейчас граждане 101 государства могут провести в Узбекистане без визы пять дней, а количество стран с безвизовым режимом въезда в республику - семнадцать, и в их числе Россия. В этом году в республике начало работу более 190 новых туроператоров, хотя в 2017-м их было не более 130.

По информации госкомитета по развитию туризма Узбекистана, с января по сентябрь 2018-го республику посетило 350 тысяч туристов из России, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, а общее количество иностранных гостей достигло 3,9 миллиона (в прошлом году - 1,9 миллиона). Впервые, по данным сайта Туту.ру, Узбекистан возглавил рейтинг самых раскупаемых россиянами направлений на новогодние каникулы. В конкурсе National Geographic Traveler Awards 2018 года республика заняла первое место в номинации "Гастрономический туризм".

Представители делегации Узбекистана уверены, что в республике равно можно развивать исторический, тематический, гастрономический, экологический, детский и другие виды туризма.

Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова отметила, что в силу географической близости у сибирских территорий и Узбекистана большой потенциал сотрудничества.

- Область заинтересована в узбекских тканях, овощах и фруктах. Мы готовы поставлять соседям самую различную продукцию, в том числе средства защитырастений и медоборудование, - сообщила Молчанова.

Перспективы есть и в сфере образования - сейчас в новосибирских вузах обучается 267 студентов из Узбекистана. В регионе развит медицинский и оздоровительный туризм, набирает популярность промышленный, или индустриальный туризм.

Источник: RG


Читать все новости  




Новости